学校首页  站点首页  机构设置  学工新闻  通知公告  思想教育  队伍建设  学生管理  资助管理 
详细内容
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
关于做好2020级新生入学教育工作的通知
2020-10-20 16:38  

各学院:

新生入学教育是整个大学教育的起点,是学生大学生涯的第一课,对学生成长成才具有基础性、导航性作用,为帮助2020级新生尽快适应生活环境,树立正确的世界观、人生观和价值观,顺利完成角色转变,以积极向上的精神面貌迎接大学生活,现就做好我校2020级新生入学教育工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,做好疫情防控常态化工作,加强政治思想教育和价值引领,大力开展理想信念教育、疫情防控知识教育、学校文化与传统教育适应大学生活教育行为规范教育宗教知识政策教育、心理健康教育、资助政策宣传教育职业生涯规划教育安全教育、专业教育、爱校教育、规章制度教育、网络安全教育等活动,引导学生树立远大理想,做好学业规划,尽快适应校园环境和大学生活,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人

二、入学教育时间

10月1931,利用军训空余时间进行。

三、入学教育内容

(一)理想信念教育

结合当前国际、国内形势以及新生思想状况,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史、改革开放史社会主义发展史教育,使新生坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的热情,为顺利完成学业、成为中国特色社会主义事业建设者和接班人奠定良好思想基础。

(二)疫情防控知识教育

集中开展新冠肺炎疫情、秋冬季节高发传染病防控教育,开展防控法规和制度、个人防护与消毒等知识宣传和防护指导,提高学生的防护意识和防护能力,将疫情安全稳定教育落到实处。教育学生正确认识疫情,提高警惕,不懈怠、不忽视,积极配合学校各项防疫工作,做好健康监测,非必要不外出,一如既往地做好疫情防控常态化工作。

(三)学校文化与传统教育

通过对学校的办学传统与特色、当前发展状态势、发展前景展望等方面的宣讲,使广大新生了解学校发展历史,感受学校文化底蕴,增强母校认同感,认识自责任与使命,激励他们积极投身于学校发展建设事业,奋发学习,立志成才。

(四)适应大学生活教育

1.进行全面的生活指导,帮助新生了解校园周边概况以及学校生活、娱乐、体育活动、图书借阅等场所和设施,尽快适应新的生活环境。

2.注重学业指导,组织名师教授、管理人员、高年级优秀学生与新生开展广泛交流,帮助他们掌握学习规律,改善学习方法,更好地开始大学学习生活。

3.开展助学教育,帮助新生熟悉各项资助政策,多渠道、多方面帮助新生解决实际问题。

4.开展安全、疫情防护和法制教育,使学生牢固树立自我防范和保护意识,增强公共安全突发事件的应对能力,避免安全事故发生。

(五)行为规范教育

组织学生认真学习《河南财政金融学院新生入学教育读本》及学校其他各项规章制度,把外在约束内化为自觉行为,使自律与他律有机结合,建立规范、公平、公正的学习秩序。

(六)宗教知识政策宣传教育

深入普及科学的宗教知识和党的宗教政策帮助广大学生正确认识宗教问题,明晰教育与宗教分离的原则,明辨宗教和邪教的区别,认清邪教的危害,牢固树立马克思主义宗教观。

(七)心理健康教育

通过举办专题讲座等形式,帮助广大新生认识心理健康与成长成才的关系,正确面对环境适应、学习竞争、人际交往、友情爱情以及理想与现实等方面的心理困扰,掌握自我心理调适方式,了解求助途径。

(八)资助政策宣传教育

通过介绍宣传国家及学校资助政策和措施,帮助家庭经济困难学生了解有关政策和办理流程,消除心理顾虑,确保家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

(九)职业生涯规划教育

介绍专业特色、培养目标和行业发展动态,帮助新生了解“市场”对大学生的素质要求,提高新生对知识学习、素质拓展、实践能力和创新能力培养的主动性与自觉性。邀请用人单位或校友现身说法,让新生深切感受什么是就业、择业、职业、事业,指导学生根据个性和环境对职业生涯进行科学规划,明确奋斗目标和发展方向,引导学生树立正确的就业观和职业观。

(十)安全教育

加强新生安全教育,提升学生安全防范意识。从校园安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全等方面加强学生安全教育,切实提高学生安全防范意识和自我防护能力。

四、工作要求

各学院要高度重视新生入学教育工作,按照实施方案中的相关内容制定计划,认真组织,确保实效。

(二)要善于创新教育形式,丰富内容,综合利用报告会、座谈会、案例分析、音像展播、文化活动等,增强教育效果。

(三)新生入学教育过程中的创新做法和典型事例请及时报送学工部,学校将进行大力宣传和推广。

(四)入学教育结束后,学校将统一组织举行新生入学教育考试。

 

 

党委学工部

2020年10月20

关闭窗口


部门信息
 学校首页 
 站点首页 
 机构设置 
 学工新闻 
 通知公告 
 思想教育 
 队伍建设 
 学生管理 
 资助管理 

河南财政金融学院学工部(学生处)  

xsc@haie.edu.cn

河南财政金融学院学生工作室参与制作