学校首页  站点首页  机构设置  学工新闻  通知公告  思想教育  队伍建设  学生管理  资助管理 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生管理>>规章制度>>正文
河南财政金融学院学生单项奖学金评定办法
2019-11-13 11:30  

为全面贯彻党的教育方针,激励学生勤奋学习、奋发向上,促进学生德、智、体、美全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,结合我校实际,特制定本办法。

一、评定范围和类别

1.我校正式注册的全日制在校生。

2. 单项奖包括道德风尚奖、学习优秀奖、科技创新奖、文体竞赛奖。

二、评定原则

1.坚持实事求是的原则。

2.坚持公平、公正、公开的原则。

3.坚持严格标准、宁缺毋滥的原则。

三、评定条件

1.道德风尚奖。用于奖励在维护校风校纪、精神文明建设、见义勇为以及各种社会公益活动等方面有突出表现且受到校级以上(含校级)表彰或校级以上新闻媒体报道的组织和个人。

2.学习优秀奖。用于奖励一学年中必修课和指定选修课成绩在全班前10%的学生。

3.科技创新奖。用于奖励在国家核心期刊、CN期刊或市级刊物上独立发表论文的学生;用于奖励在国家或省级政府部门以及国家行执委主办的全国或全省职业技能竞赛中获得三等奖以上的学生;用于奖励通过英语六级考试(425分以上)和计算机等级考试三级及以上的学生。

4.文体竞赛奖。用于奖励在国家或省级政府部门以及国家行执委主办的全国或全省文体竞赛中获得三等奖以上的学生。

四、评定程序

1.学生单项奖学金评定工作每学年进行一次,由学生处负责组织实施。

各学院成立由分管学生工作领导任组长,团总支书记、辅导员任成员的评审小组,负责本学院学生单项奖学金评定工作。

2.学院评审小组依据评定条件,在班级民主推荐的基础上,广泛征求班委会、辅导员、学院领导意见,确定本学院单项奖候选学生名单,经公示5个工作日无异议后,报学生处审核。

3.学生处对全校候选学生名单进行复核,经公示5个工作日无异议后,报学校主管领导审批。审批通过后,由学校统一表彰,获奖情况记入学生个人档案。

五、奖励办法

1.获得国家级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别发放奖学金3000元、2000元和1000元。

2.获得省级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别发放奖学金1000元、800元和500元。

3.在国家核心期刊、CN期刊或市级刊物上独立发表论文的学生,分别发放奖学金500元、300元和200元;学习优秀奖发放标准为每人500元;其它单项奖学金的发放标准为每人每项200元。

4.同一竞赛中获得多项奖项的学生,以其获得最高奖项表彰,不再重复奖励。

5.以学生团体参与国家或省级竞赛获得的奖项按以上规定表彰该团体,不再单独奖励学生个人。

6.由国家政府部门或国家行执委主办的竞赛中所获奖项属国家级;由省政府部门或省行执委主办的竞赛中所获奖项属省级;在政府部门注册备案的全国性协会组织的竞赛中获得的奖项,等同于省级竞赛奖项;在省级部门注册备案的协会组织的竞赛中所获奖项不再参加学生单项奖评选。

7.由上级主管部门分配给学校的学生先进个人和先进集体,先进个人按照其他单项奖学金的标准奖励,先进集体按照学校学生先进班集体奖励标准予以奖励。

8.在国家或省级政府部门以及国家行执委主办的全国或全省技能竞赛中获得重大奖项、对学校的发展有突出贡献的,其奖励标准由校长办公会确定。

六、评定要求

1.单项奖学金每学年评定一次。各学院评选材料应按时上报,材料不全、失实或不符合要求者取消评选资格。

2.有下列情况之一者不得参加单项奖的评选:

1)受到纪律处分、通报批评以及有违规违纪行为的;

2)一学年中有必修课和指定选修课不及格的;

3)同期已获得国家奖学金或国家励志奖学金的学习优秀生;

4)同期已受到学校校长办公会确认专项表彰并获得奖励的。

七、本办法由学生处负责解释,自颁布之日起施行。以前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

关闭窗口


部门信息
 学校首页 
 站点首页 
 机构设置 
 学工新闻 
 通知公告 
 思想教育 
 队伍建设 
 学生管理 
 资助管理 

河南财政金融学院学工部(学生处)  

xsc@haie.edu.cn

河南财政金融学院学生工作室参与制作